이렇게 따스한 봄 날씨건만 왠 코감기가 찾아 왔니 t,, t  안되겠구나! 내가 직접 먹어보고 효과를 본 코감기에 좋은 차 딱 하나만 올려드려보니 저처럼 코감기로 고생하신다면 손는 셈 치고 만들어 먹어보셔욤 ^^,,





우선 성질이 차고 수분이 풍부한 시원한 배는 단백질의 소화를 돕고, 막힌 열기를 식히고 가래와 기침을 가라앉히며 해열제 역할을 한다고 하네요. 여기에 더해서 텍틴 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 수분 부족으로 인한 변비에 좋다고 하죠.





파는 코감기로 인한 염증, 콧물 완화와 파 뿌리채 끓여 마시면 땀을 나게 하고 찬바람과 감기 기운을 몰아 낸다고 하네요. 더불어 감기로 머리가 아플 때도 좋다고 하며, 파의 비타민 C와 소고기의 단백질이 감기 예방에도 좋다고 해요.





대추는 따스한 성질을 갖고 있어 몸속 한기를 다스리고, 코점막을 튼튼하게 하고 염증을 해소한다죠. 또한 혈액순환에 좋으며 빈혈 예방 효과도 뛰어나며 심리적 안정을 돕는데 대추가 좋다고 하네요.





마지막으로 정제가 안된 흑설탕이 필요한데요. 흑설탕은 수분과 미네랄, 폴리페놀, 영양이 풍부하고 철분과 비타민B 등이 풍부해 모공수축과 피지 및 블랙헤드 제거 등 피부미용에 좋다고 한다죠.



요렇게 코감기에 좋은 차를 만들기 위한 재료로 배(1개), 파 부리(2~3개 정도), 대추(한 줌), 흑설탕(티스푼 1~2)이 필요하답니다 ^^,,





배나 파 뿌리는 말린 것을 사용하면 약효가 더욱 뛰어나다고 하는데요. 없다면 배즙을 내고 파 뿌리와 대추를 넣고 푹 끓여주어 반 정도로 졸여주세요. 그런 후 흑설탕을 넣고 다시 조금 졸여주면 코감기에 좋은 차 완성 ㅋㅋ,,


좋은 변화 ~ 이제 코감기 떨어질 일만 남았다죠 ^^ㅣ익,,

Posted by 좋은변화
,