황금 연휴라지만 일이 있어 쉬지는 못하고 잠깐 시간 내어서 시골에 다녀왔다죠. 도심보다 저는 시골이 더 끌리지만 용기가 나지 않네요 ^^,,


논이며 밭이며 개울가도 가도 둘러보고 역시나 봄은 생명의 계절답게 산에는 먹을게 가득 ㅋㅋ



↗ 삶은 쑥 말리기 중



저는 요렇게 쑥을 한가득 캐와서는 집에서 쑥 말리기 시작 ^^,, 쑥 말리는 방법은 2가지가 있는데요? 우선 쑥을 깨끗하게 다듬고 찬 물에 씻어주고, 소금을 약간 넣어 펄펄 끓여준 물에 30초 정도 데쳐준 후 찬물에 헹궈주시면 되시구요. 



요렇게 해서 물기를 약간 유지한 채 비닐팩에 담아 냉동실에 보관하시거나 삶은 쑥 말리기는 그늘에서 바짝 말려서 통풍이 잘되는 양파망에 보관해두시면 1년 정도 보관이 가능하다니 말린쑥 보관방법 잘 기억해 두시구요 ^^,,



↗ 말린 쑥 나눠주기 ㅋ



쑥의 효능 :

비타민 A, C 풍부 위장을 튼튼히 해주고 감기와 변비 예방, 알레르기 증상 예방, 혈액순환 원활, 체질개선!

인진쑥 - 간 질환 개선, 배뇨효과!

참쑥 - 부인병 (생리통, 생리불순, 냉대하, 하혈) 여성들에게 효과, 난임 여성에게 좋아!

개똥쑥 - 면역력 상승효과!



좋은 변화 ~ 요걸로 뭘할까? 쑥인절미, 쑥구리, 쑥전, 쑥단자, 쑥차, 쑥절편, 쑥경단, 쑥밥, 쑥나물 골라 골라 ^^ㅣ익,,

Posted by 좋은변화
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