다들 새콤 달콤한 톡 쏘는 맛 감귤 좋아라 하시죠?! 감귤 먹고나서 귤껍질 버리기는 아쉽고 뭔가 귤껍질 활용법은 없을까 고민하시는 분들에게 귤껍질 가습기 만들기 부터 말린귤껍질 활용법에 대해서 소개 드려보아요 ^^,,





우선 비타민 C가 풍부한 감귤을 먹기 전에 귤껍질 농양제거를 해주셔야 하는데요? 소금이나 식초를 푼 물에 30초 정도 담궈 두었다 개끗한 물로 여러 번 헹구어 주시면 되세요. 그리고선 감귤을 맛나게 드셔주시면 되는데 혹시 그 동안 귤껍질 하얀 부분 떼고 드셨나요?



감귤껍질 하얀 부분 효능



하지만 알맹이보다 감귤 껍질에는 비타민 C 함량이 3배 정도나 많고, 비타민B, 비타민P, 카로틴, 레티놀, 펙티 등의 영양소가 풍부하답니다. 무엇보다 텍틴은 대장 운동을 활발히 하여 변비 예방과 체내 지방의 흡수를 막아준다고 하죠. 



또한, 비타민 P (일명 바이오프라보노이드/헤스페리 딘)은 콜레스테롤 저하와 모세혈관을 튼튼히 하여 멍이나 출혈을 방지해준다네요.



말린귤껍질 활용법



그럼 말린귤껍질 활용법 몇 가지만 볼까요? 귤껍질을 전자렌지에 넣고 1분 정도 가열해주시면 냄새 제거에 좋으며, 끓인 물로 분무기에 담아 뿌려주면 주방 싱크대나 가스렌지 등 기름때 제거에 좋다고 하네요. 





또한, 귤껍질은 수분을 머금고 있어 잠 자기 전에 얇게 썰어서 머리맡에 놓아두면 귤 특유의 향긋 내음과 함께 냄새 제거도 좋고, 천연 가습기 역할도 하기에 귤껍질 가습기로도 제격이라죠 ^^,,





감귤은 비타민 C가 풍부해 겨울철이나 환절기 감기 에방은 물론 피로회복과 피부미용, 스트레스 해소에도 좋기에 귤 진피차를 만들어 마시면 좋다고 해요. 귤겁질차 만드는법은 말린 귤껍질을 차 처럼 우려내 마시면 되니 간편하다죠 ^^,,



좋은 변화 ~ 귤껍질 활용법 제대로 활용하면 버릴 것이 없는 감귤 사랑해 ^^ㅣ익,,

Posted by 좋은변화
,