오랜만에 전통시장에 들려 이것 저것 구경도 하며, 맛난 것도 사먹으며 시장을 봐왔다죠. 그 중에서 할아버지가 좌판에 내놓은 실한 호박잎과 가지 양도 많은데 3,000냥 듬뿍 담아왔답니다. ^^,,





우선 #가지볶음요리 를 위해 가지를 먹기 좋은 크기로 썰어준 후, 파와 고추 얇게 썰어준 후 팬에 식용유 두르고 넣어준다죠. 여기에 가지도 넣어 숨이 죽을때 까지 볶아주고., 마지막으로 간장 조금 넣어 주면 가지볶요리 완성이라죠 ^^,,



저도 가지요리를 한 후에 알았는데 가지꼭지가 그리 좋다고 해서 찾아보니 몸살기나 잇몸이 아픈 경우 가지꼭지차를 만들어 먹어주면 좋다고 하네요. 다음에는 가지 꼭지를 잘 말려두었다가 사용해봐야겠다죠.





가지꼭지효능 조금 보자면,, 맹장염이나 편도선염에 가지꼭지를 달인 것 마시면 좋다고 하구요. 가지꼭지를 검게 태워 가루내어 복용하면 치질이나 어류 중독에도 효과가 있다네요. 





가지꼭지차 만들기 방법은 가지꼭지 + 가지 살 조금 붙여서 잘라주고, 통풍이 잘 되는 바구니에 담아 잘 말려주면 되시구요. 말린 가지꼭지를 팬에 볶아 준후 달여서 차로 마시면 가지꼭지차 완성이라죠 ^^,,


좋은 변화 ~ 장터 저렴하니 자주 이용해야겠어요 ^^ㅣ익,,

Posted by 좋은변화
,